Лук репчатый

Придает сбалансированный вкус и аромат многим луковым блюдам. Мы также можем выбрать сорта для выращивания в саду в зависимости от того, как мы используем их на кухне.

Ценные вещества в луке включают витамин С (около 70-100 мг / кг), фосфор (300 мг), кальций (250 мг), серу, селен, цинк и кремнезем. По их словам, мы также оцениваем остроту лука .

Большинство отечественных сортов более характерны по вкусу, чем выращенные во Франции, Нидерландах, Дании и других странах. Лук с низким содержанием острых компонентов сладкий и нежный. Подходит для овощных салатов.

лук продаем

Из органических веществ в луке присутствует алиин; Полученное из него вещество — аллицин — обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, укрепляет иммунную систему и используется при простудных заболеваниях. Сорта красного лука богаты антоциановыми красителями .

Экологические и питательные требования

Почва должна быть легкой, предпочтительно песчаной, в которой вода не задерживается в течение длительного времени, диапазон рН от 6,7 до 7,5. В кислых почвах лук плохо развивается. Хорошо переносит даже средне-тяжелые супесчаные почвы, характерные для овощных районов, но на глинистых и тяжелых почвах страдает грибковыми заболеваниями и имеет короткий срок годности после сбора урожая.

Лук репчатый

Температурные условия соответствуют континентальному ходу погоды. Летом они должны быть достаточно высокими, около 25 ° C, чтобы поддерживать рост и образование кремнеземистых веществ, весной он хорошо поднимается при температуре около 15 ° C и выше. И наоборот, когда почва холодная, посев прорастает медленно, например, 3-4 недели.

Зимний лук способен выдерживать морозы. В хорошую погоду лук может перезимовать, в идеале под снежным покровом, чтобы растения не высохли. Однако он плохо противостоит быстрым ударам и последующему замерзанию.

Лук требует много солнца , частичное затенение приводит к образованию незрелой ткани и, следовательно, низкокачественного, недолговечного лука. Точно так же открытая позиция больше подходит с точки зрения влажности.

Требования к удобрению средние, это примерно соответствует дозе 100 г азота, 10-30 г связанного фосфора, 150 г связанного калия, каждый на 10 м².

  • Азот в большей степени удаляет лук на первом этапе, позже его потребность значительно уменьшается. Сульфат аммония является идеальным удобрением для обеспечения необходимой серы. Азотное питание делится на две основные дозы — до появления всходов и после появления всходов и последующую дозу оставшейся трети, которую мы применяем в фазе пяти настоящих листьев .
  • В дополнение к необходимому фосфору, калий очень важен и влияет на хранение. Мы используем только сульфатные формы калийных удобрений , калиевая соль с содержанием хлора не подходит.
  • Кроме того, лук не может обойтись без достаточного количества магния, поэтому мы не пренебрегаем удобрением этим питательным веществом.
  • Лук обрабатывает свежим соусом, что является разницей по сравнению со многими овощами. Поскольку он менее требователен к основным питательным веществам, мы классифицируем его как II. до III. дорожек. Стабильный навоз может быть нежелательным, поскольку он способствует распространению многих патогенных микроорганизмов на луке и сокращает срок годности.

    Лук из рассады или из посева?

    Урожай лука можно подавать из джиг или  посева . В то время как в крупном производстве используется только второй метод, в садах преобладает посадка. В то же время даже посевы имеют свое оправдание при выращивании в небольших масштабах.Лук репчатый

     

    Весенний посев с марта до начала мая

    После подготовки земли и удаления сорняков, мы сеем лук на глубину 2-4 см. Это делается для того, чтобы семена не высыхали при длительном всходе . Дата сева зависит от доступности земли. Практически, как только позволяют условия, лук можно высевать с марта до начала мая , хотя в холодную погоду он будет расти очень медленно.

    Около 1000-1200 семян лука нужно высевать на 10 м² для достижения равномерного роста. Это соответствует плотности растений между 70-100 шт / м2 после появления всходов. Потребление семян находится в диапазоне 4-6 г на 10 м². Ряды должны быть на расстоянии 0,3 м, каждые 4 ряда имеют отступы шириной около 0,5 м для возможности обработки почвы.

Остерегайтесь использования более старых семян, так как всхожесть лука быстро уменьшается после первого года после сбора семян. Преимущество посева — лучшее управление влажностью почвы и, как правило, лучший сохраняемый лук.

Посев озимого лука в конце лета

Другой возможной процедурой является посев озимого лука в третьей декаде августа до начала сентября. Более высокий посев должен использоваться для зимовки достаточного количества растений. После посева целесообразно мелкое опрыскивание, а скорость полива не должна превышать 10 мм. Растения размером с пять настоящих листьев достаточно зрелые для зимовки .

Традиционное насаждение растительности путем   высадки рассады

В этом случае мы предпочитаем узнаваемый материал для размножения, который отличается высоким качеством и обеспечивает хороший урожай. Мы сажаем от 0,8 до 1,2 кг саженцев на площади 10 м². Глубина посадки около 3 см. Пряжка частично свободнее, чем для посева, где мы держим 0,35–0,4 м между рядами и около 7–10 см в ряду.

Сеялка растет быстрее, лучше покрывает землю и, следовательно, лучше сопротивляется сорнякам. С другой стороны, необходимо обеспечить больше места для растений. Тем не менее, сорняки в луке являются проблемой, гербициды решаются коммерчески, что я не рекомендую для садов из-за химических остатков, но также потому, что они частично ограничивают развитие лука.

орошение

Подставка требует равномерной подачи воды для посева примерно до половины размера луковиц. Перед сбором урожая необходимо убедиться, что почва сухая, чтобы лук хорошо закрывался и тянул.

Среди производителей обычно широко распространено мнение, что лук не нуждается в большом количестве воды, но дополнительное орошение также используется при интенсивном выращивании. После посева он поддерживает равномерное развитие зарождающихся растений, на следующих этапах развития усиливает образование листьев и, следовательно, лука. Основной период полива наступает при наступлении значительно теплой погоды, обычно с мая и особенно в июне. В это время рекомендуется поливать около 50-70 мм воды.

Более мелкие брызги безопаснее, потому что поверхность почвы все еще относительно голая, а более густой полив может способствовать отслаиванию почвы.

Если почва на участке спечена и почвенный покров сформирован, это является причиной мелкого возделывания поверхности . Если производитель знает, что эта проблема повторяется регулярно, безопаснее выбрать еще более тонкую пряжку, которая позволит проникать в каждый ряд и выполнять последующее механическое возделывание, ослабляя почву.

Болезни и вредители

Лук находится под угрозой ряда непаразитарных заболеваний.

  • Например, солнечный ожог возникает после сильного облучения тканей солнцем, которые затем становятся бледными и постепенно коричневыми.
  • Растрескивание лука часто связано с несбалансированным поливом или задержкой урожая. Стеклянность лука во время хранения обусловлена ​​высокими температурами в конце вегетации.

Многие бактериозы вредны для лука . Более высокая встречаемость обычно наблюдается в неподходящих условиях выращивания влажных, закрытых мест обитания и более тяжелых почв. Защита от них возможна только путем изменения условий окружающей среды. Предотвращение перед ними — сбор урожая полностью сухого лука без повреждений, который затем не подвергается воздействию бактериозов при хранении.

Самым важным грибковым заболеванием является луковая плесень . Останавливает рост насаждения, лук маленький и не созревает. При низких температурах и повышенной влажности легко распространяется по суше. Особенно в местах с регулярными проблемами, необходимо применять фунгициды вовремя — даже до того, как болезнь возникает, потому что после появления симптомов фунгицидное лечение больше не работает. Типичными симптомами являются удлиненные легкие пятна на листьях с последующим сгибанием и сушкой стебля.

Наиболее распространенным заболеванием хранимого лука является гниль шейки матки , более распространенная у лука, выращенного из саженцев. Поверхность лука покрыта серым налетом, лук сокращается, они имеют тенденцию прорастать. Профилактика заключается в уборке лука с полностью сухим верхом и хранении только хорошо созревшего и отсортированного лука.

Среди вредителей есть цветная капуста лука (личинки на корнях), вызывающая деформацию и гибель растений. Еще одним важным вредителем является бурильный лук-порей , его личинки питаются луковицами через листья. Эффективная защита — покрывать лук текстилем во время полета самок (прибл. Апрель, май).
В теплые и сухие годы трипсы могут оказывать негативное влияние — они высасывают сок из тканей, листья приобретают серебристый оттенок и высыхают во время массивной атаки. С ними трудно бороться, у них много поколений, и они очень устойчивы к пестицидам. Можно использовать препараты, содержащие спиносад.

Уборка урожая

Идеально выгравировать лук и дать ему высохнуть на клумбе.

Мы начинаем сбор урожая лука, когда стебель , по крайней мере, на 50% сухой, лежит на земле. До сезона урожая не должно быть дождей, почва должна быть достаточно сухой. Тем не менее, он не должен быть закален достаточно, чтобы вызвать механическое повреждение, когда лук сорван.

Только после этого он хранится в темных местах, чтобы полностью высохнуть. Такая сушка занимает несколько недель, стоит не торопиться. Затем сухие стебли удаляют и лук свободно размещают на полках или таким образом, чтобы между ними мог проходить воздух .

  • Время сбора весеннего посева лука и рассады с июля по август .
  • Мы собираем озимый лук в мае следующего года .

Температура хранения должна составлять от -1 ° C до 2 ° C, если они упадут ниже −4 ° C, лук замерзнет. Хранение при влажности до 80% позволит хранить до середины весны следующего года.

Луковые сорта

В реестре около 50 сортов белого, желтого, коричневого или малинового лука. В домашних условиях сорта используются на очень долгий день. Есть также, например, разновидности средне-длинных дней, которые мы относим скорее к более ранним типам с худшей сохраняемостью. Краткосрочные сорта выращиваются в нашей стране как зимние.

Весенние сорта

  • Алиса (желтая, сферическая, обладает хорошей сохранностью).
  • Дагмар (желто-коричневый, с отличной сохранностью).
  • Globo (большой лук 0,8 кг для потребления в свежем виде, мелкая мякоть, низкая сохранность, требуется более крупный растущий зажим — 0,15 × 0,4 м).
  • Ганка (сферическая, желтая), Штутгарт (отличная сохраняемость, желтый сплющенный лук, предлагается в качестве рассады).
  • Тандем (сферический желто-коричневый лук с длительным сроком годности).
  • Тоска (удлиненный длинный лук желто-коричневого цвета, хорошая сохранность).
  • Všetana (желтый, наборный , долго хранится).

Сорта белого лука

Агостана, Альбиенка , Авалон, Помпеи — все это подходит для непосредственного употребления, с коротким сроком годности, только лук среднего размера, обычно менее острый.

Сорта красного лука

  • Гренада (сферическая, средней сохраняемости).
  • Кармин (сферический тип с хорошей сохранностью).

Сорта зимнего лука

  • Августа (плоский лук, короткий срок годности).
  • Hiberna (сферический, желтый лук с низким сроком годности).

Фото автора

Лук репчатый
Наши контакты

+7 (905) 332-07-85

ovoschi.optom@inbox.ru

ежедневно с 9:00 до 18:00

Адрес офиса: Волжский, Автодорога 7, строение 6а, оф. 430

2020 © ИП «Савельев»